悦纳自我,自立成才 ——数学与统计学院开展22级新生心理团辅活动

发布者:发布时间:2022-09-30浏览次数:474

为进一步推进我院心理健康教育工作,引导新生尽快融入学习环境和校园生活,适应大学生新的角色和定位,提高个人心理健康水平,数学与统计学院于9月30日开展22级新生心理团辅主题活动。

活动伊始,心理委员通过引导同学们探讨“心理健康的标准”、“哪些是心理问题”与“怎样应对心理危机”,总结分析了大学生常见的三类心理问题 “压力或焦虑心理”、“厌学心理”与“人际冲突心理”表现以及自我调适的方法。通过“悄悄话的传递”等游戏形式帮助同学们放松自我、熟悉彼此,更好地融入班级集体之中。活动最后,同学们就“如何面对自己的‘心理’问题”的有效方法各抒己见,大家一致认为“坦然面对”、“不要急于‘诊断’”、“转移注意”、“调整生活规律”以及“不要讳疾忌医”是行之有效的办法,可以帮助大家尽快调适自己的心理状态。

数学与统计学院高度重视学生心理健康教育工作,此次新生心理团体辅导以班级为单位组织开展,通过班级成员之间的行为、情绪、情感和心理的深度互动,在增进同学情谊的同时,引导同学们打开心扉,积极调节个人心理状态,以乐观向上的态度开启四年的大学生活。